当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

一日踏尽天荒坪,识得万古山湖成

编辑:kygl 时间:2018年04月25日 访问次数:490

 IMG_4098_副本.jpg

2018421日,第十九届浙江大学地球科学节系列活动之天荒坪素质拓展活动顺利进行。本次活动旨在让同学们走出教室,走进自然,参与素质拓展活动,将大学课程知识与自然探索更好地结合。因此,活动还邀请到了地球科学学院的沈忠悦老师和朱孔阳老师,随行讲解有关大自然中的地质矿石等专业知识,

在天荒坪景区大门口,沈忠悦教授讲解了作为亚洲第一、世界第二的天荒坪抽水蓄能电站落座此处的主要原因——天荒坪和搁天岭两座山峰之间的天然坚硬的熔结凝灰岩为蓄电站的建立奠定坚实的基础。

IMG_4160_副本.jpgIMG_4155_副本.jpg 

进入园区,美丽的天荒坪上有一座“天池”,那是水电站的大水库。同学们在水电站博物馆了解到天荒坪水电站的历史、规模和发电原理及应用。作为亚洲第一大的水电站,天荒坪水电站在民生方面作出了巨大贡献。

环池之行途中,同学们参观了天文台,并于古太阳历广场聆听了朱孔阳老师对当地的岩石及一些诸如假流纹等地质构造的讲解,大家听得津津有味。

 IMG_4109_副本.jpgIMG_4136_副本.jpg

不知不觉,晌午的太阳照在同学们身上暖洋洋,一扫早晨的阴霾。同学们兴致勃勃地前往大草坪开展野餐和素质拓展活动。三五成群的小伙伴围坐在餐布上或嬉笑分享之前拍下的风景照,或安静地享受着自备的午餐,或与同行的学长学姐交流学习心得。

 IMG_4177_副本_副本.jpg

在安吉余村,同学们参观了那块非常有纪念意义的“大石头”,对生态文明建设有了更加直观的认识和学习。20058月时任浙江省委书记的习近平亲临余村视察,于此提出了“青山绿水就是金山银山”的两山理论,对余村的发展给予了亲切关怀,对环境保护、生态文明提出了新的要求。生态文明建设是中国特色社会主义“五位一体”建设的总格局的重要部分。

本次天荒坪素质拓展活动让同学们走出教室,走进自然,不仅欣赏了美丽的风景,还学到了许多的专业地学知识,温习了“两山理论”,做到了大学课程知识与自然探索更好地结合,更是一次课程思政的完美体现。