当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

浙江大学地球科学学院领导看望校友徐义刚院士

编辑:kygl 时间:2018年01月02日 访问次数:1278

 微信图片_20171228100833.jpg

2017年12月26日,浙江大学地球科学学院杨树锋院士、陈汉林教授、院党委王苑书记代表学院赴中国科学院广州地球化学研究所看望我院校友徐义刚院士,祝贺他新当选为中国科学院院士,并表示地科学院全体师生都感到自豪和振奋。杨树锋院士还向徐义刚校友转达了吴朝晖校长的祝贺和问候,欢迎他有空常回家看看。徐义刚校友对母校、母院一直以来的支持和关心表示衷心感谢,并表示将继续潜心科研服务社会,不负国家和人民的期待。

徐义刚校友是岩石学家,1987年本科毕业于浙江大学地球科学学院,1994年在法国巴黎第七大学获博士学位,2017年当选为中国科学院院士,现任中国科学院广州地球化学研究所所长。主要从事地幔岩石学研究。发现峨眉山玄武岩喷发之前的快速地壳穹状隆起,揭示峨眉山LIP的深部结构、地壳穹窿以及火山岩类型空间分布存在协同变化规律,确证其与中-晚二叠世生物灭绝事件同时,为地幔柱影响下固体地球不同圈层的系统行为研究提供了范例。通过重建岩石圈热状态,为华北岩石圈巨量减薄提供了关键证据;厘定幔源岩浆从同位素富集型向亏损型转变是克拉通破坏的重要标志,提出岩石圈减薄的热-化学侵蚀机制。发现中国东部新生代火山岩源区普遍存在西太平洋俯冲板片组分,阐明大陆板内玄武岩的形成与大洋俯冲的成因联系。曾获国家自然科学奖二等奖、广东省科技进步奖一等奖、李四光地质科学奖等。

至此,浙江大学地球科学学院自1977年恢复高考以来,在本科生中已培养出三名院士,他们分别是1978级地质系地球化学专业丁仲礼(2005年当选中国科学院院士),1977级地质系地球化学专业彭平安(2013年当选中国科学院院士),1983级地质系地球化学专业的徐义刚(2017年当选中国科学院院士)。地球科学学院将始终秉持建院老校长竺可桢先生所提倡的“求是、创新”精神,注重学院教学、科研、人才引进、国际交流等方面的发展,在“双一流”建设道路上不断努力奋进。