当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

立德树人,杨树锋院士为新生成长引航

——地球科学学院杨树锋院士面向2017级新生讲座

编辑:kygl 时间:2017年09月10日 访问次数:153

        地球科学学院党委深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习习总书记系列讲话精神,坚持全方位和全过程育人,在浙江大学2017级新生军训期间,积极参与加强新生思想政治教育工作,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观。
        自新生开学报到以来,地球科学学院领导和老师,包括杨树锋院士、常务副院长夏群科和学院党委书记王苑,以及各学科系所负责人、班主任、辅导员等,用各具特色的方式,例如家长会、三位一体学生见面会、院士报告、实地走访军训师生等,热情地欢迎了生环化地的2017级新生。学院同时希望可以借此类机会让同学们更了解地球科学,走进地球科学。

        为加强生环化地大类新生军训期间的党组织建设和思想政治工作,充分发挥党员在军训期间的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,地球科学学院杨树锋院士受邀参加浙江大学学生军训师一团的“党员先锋开讲啦!”系列党课活动,为新生成长引航。

        2017年9月5日晚7点,中国科学院院士、地球科学学院教授杨树锋老师为2017级生环化地大类新生们带来了一场别开生面的讲座。作为资深教育家和浙大学子心目中的良师益友,七十一岁高龄的杨院士慷慨激昂,讲座精彩不断,引来同学们的阵阵掌声。

        杨院士以一名长者的身份,跟同学们面对面拉家常,引发同学们对未来发展的规划和对专业学习的谋划。杨院士通过“职业”和“专业”二词引发同学们对“选择”的思考:在即将面临的专业确认上,不功利、不后悔、不偏激、不跟风,独立自主地做出自己的决定。多维度、多方面考虑,爱好与能力并容,诠释“求是”之意义:“清清白白做人、认认真真做事”。