当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

大气散射、辐射和遥感国际研讨会精彩回顾

编辑:kygl 时间:2017年07月04日 访问次数:940

浙江大学地球科学学院大气科学系主国际学术会议“International Workshop on Atmospheric Scattering, Radiation, and Remote Sensing”(大气散射、辐射遥感国际研讨会),于6月26-28在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行本次会议由浙江大学地球科学学院气象预测与灾害研究所所长曹龙教授、毕磊研究员、张霄宇副教授以及美国德州农工大学大气科学系主任Ping Yang教授共同发起并邀请了国际辐射委员会主席、韩国气象学会会长、韩国首尔大学Byung-Ju Sohn教授,国际辐射委员会副主席、美国科罗拉多大学Peter Pilewskie教授, 英国皇家科学院院士、东安吉利亚大学Peter Liss教授等以及众多国内知名科学家出席。
 
随着大气环境变化和探测技术特别是卫星遥感技术的发展, 大气遥感和环境监测在大气和地球科学中也扮演着越来越重要的作用。气溶胶和云是大气中的重要成分,也是气候模式中最不确定的因素; 同时,气溶胶会对人体健康产生重要影响。因而,气溶胶和云的辐射效应及其遥感原理的研究在全球气候变化、以及环境和空气质量监测等方面具有重要的应用价值。本次会议促进国内外大气辐射和遥感领域的最新成果和应用交流,加强我国科技工作者与国外同行的了解。
 
本次会议报告分为6个主题,共有27位学者做了精彩的学术报告。报告所涉及的内容非常广泛,涵盖了大气气溶胶和云的观测和方法、云和气溶胶的相互作用及对气候的影响、非球形粒子的散射、大气辐射测量、辐射传输和辐射效应等诸多方面。来自不同国家的学者们踊跃发言、积极讨论,为粒子散射、大气辐射、大气探测、气候变化等研究领域在未来的发展提供了新视角、新思路和新方法。本次会议有效地促进了浙江大学在大气辐射和遥感等相关领域的研究,加强我校与国内外其他高校和科研院所之间的联系和合作,为后续人才培养和上述研究领域的可持续发展提供基础性的铺垫作用。