当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

地球科学学举行2016级本科生欢迎仪式

编辑:xssz 时间:2017年05月16日 访问次数:704

2017512日,地球科学学院2016级本科生欢迎仪式在玉泉教六203顺利举行。欢迎仪式由副院长沈晓华老师主持,党委书记闻继威、院长陈汉林以及班主任、辅导员出席并参加了欢迎仪式。这是2016级本科生同学第一次正式来到学院,与学院领导和老师们见面。院长陈汉林与党委书记闻继威代表学院,表达了对新生们的极大期望,并勉励同学们积极进取,勇争一流。
闻书记首先阐述了地球科学的重要性。他指出,地球科学是与地球打交道的科学,地球当前面临着一系列全球性环境问题,这些环境问题严重威胁着人类的生存与发展,大家担负着解决这些问题的重任,地球不会毁灭,毁灭的是人类自己。闻书记也提到了专业喜好问题,也许有些同学没想来地球科学,喜欢别的专业,但这种喜欢是很浅显的。他指出,当你真正投入到学习一门专业时你才会喜欢上这门专业,浙大地球科学专业也是很好的一个专业,希望大家以后能认真投入学习这门专业。闻书记承诺地球科学学院会为大家的成长成才营造良好环境,并对同学们提出了追求真理的要求。
陈汉林院长向大家介绍了地球科学学院的概况。陈院长首先介绍了浙大地球科学学院的悠久、辉煌历史,并提到地球科学学科的目的是研究如何保护地球,节约资源,预防自然灾害,让人类更好的生活。接着,陈院长介绍了学院第一任系主任张其昀先生和第二任系主任叶良辅,在这些先辈们努力下浙大史地系发展迅速,培养了一大批英才,师生中先后当选院士的有竺可桢等14位。改革开放前后,地球科学学院还培养出叶笃正、陈述彭、丁仲礼等院士和国家栋梁人才;还有徐世浙与杨树峰两位在地球科学学院任教期间评上的院士。他们都是学院的骄傲和自豪。陈院长为大家展示了目前地球科学院的师资力量,介绍了学院的学科设置及专业竞争实力,并进一步阐述了学院的培养方案、学生学习计划和师生关系融洽以及与国际接轨与国外大学联合办学交流情况等同学们关心的方面。最后陈院士以竺可桢校长的两问作结语:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?最后,学生代表凌昭廷同学发言,代表2016级的同学对确认地球科学专业的选择不悔和努力向上的决定和决心,阐发了求真务实的学习决心。
欢迎仪式结束后,同学们与班主任和学长开展了见面会,并且参观了实验室和地质博物馆。2016年级的本次会议圆满结束。祝愿同学们学习进步,快乐成长!